Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Время вспомнить о клещах

23.04.2020

Начало марта – время пробуждения опасных лесных обитателей – клещей. Иксодовые клещи являются переносчиками тяжелейшего, смертельного заболевания – клещевого энцефалита. При присасывании они могут заразить не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом и другими инфекциями. Чугуевский район относятся к территориям высокого риска заболевания.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, наиболее значительные изменения возникают в мозге. Клещевой энцефалит перестал быть только профессиональным заболеванием лиц, чья работа связана с пребыванием в очагах инфекций. Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75-80% составляют больные, заражение которых происходит при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха, не исключено инфицирование в черте населенного пункта, при проживании в лесной зоне. Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах населения.

Для клещевого энцефалита характерна весеннее - летняя сезонность начала заболевания. Активность клещей начинается в апреле, достигает пика в мае, июне и затем постепенно снижается к октябрю. В этот период необходимо всем, кто посещает лес или там работает, соблюдать меры личной профилактики и не допускать нападения и присасывания клещей.

Как можно избежать укуса клеща? Собираясь в места потенциальной опасности, позаботьтесь о правильной одежде. Она обязательно должна быть с прилегающим воротником и манжетами. Не забудьте заправить брюки в обувь и надеть головной убор. Наряду с защитной одеждой существуют отпугивающие химические вещества, называемые репеллентами. Через каждые один-два часа не забывайте осматривать открытые участки тела.

Что делать, если клещ уже укусил вас? Если у вас нет возможности обратится за профессиональной помощью в медучреждение, то клеща нужно будет удалить самостоятельно. Клеща можно удалить обычной нитью. Нитку нужно завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем медленно раскачивая и подтягивая вверх извлечь его из кожи. Важно резко не дергать, так как клещ может разорваться и его головка останется в ранке. Кроме того, удаляя клеща нужно действовать осторожно и не сдавливать его тело во избежание при выдавливании содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Никогда не давите клеща руками! После удаления клеща тщательно вымойте руки. Отпавшего клеща (обязательно целого) положите в стеклянную банку или пузырек, со смоченной водой салфеткой и отвезите в лабораторию медучреждения. Доставку клеща необходимо сделать в течение 2 суток, чтобы успеть на 3 сутки после укуса пройти экстренную профилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина, который вводят людям, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации). Если клещ не сохранен можно сдать анализ крови через 5-7 дней. Анализы клеща и крови на заражение вирусом клещевого энцефалита платные. Что касается пострадавшего, то ему в обязательном порядке следует обратиться к врачу.

Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Вакцинацию рекомендуется начинать осенью (в сентябре- октябре) с тем, чтобы закончить ее (две ревакцинации) до апреля. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Существует ускоренная схема вакцинации, когда делают только 2 прививки весной с интервалом в 1 месяц, таким образом, чтобы со времен последней прививки до первого выхода в зону возможного заражения прошло не менее 2-х недель.

В преддверие сезона по клещевому энцефалиту – защитите себя и своих близких


Возврат к списку