Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

22.11.2019

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких, вызванное сужением дыхательных путей из-за хронического воспаления. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек.  К 2020 году ХОБЛ войдет в первую тройку заболеваний, лидирующих по показателям смертности, и станет причиной     около 4,7 млн. смертей в год – таков неутешительный прогноз. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, распространенность ХОБЛ составляет 1,7% (2,4 млн. больных), в то время как фактическое число этих больных может превышать 11 млн. человек.

Основной причиной, приводящей к возникновению болезни, является курение (табачный дым), загрязнение воздуха (воздействие промышленной пыли), контакт с испарениями химических веществ. Согласно опросу взрослого населения по потреблению табака в России, в настоящее время курит около 40% россиян. Значимость проблемы курения столь велика, что в 2013 году в России принят закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Происхождение заболевания

При многолетнем раздражении легких вредными газами и микроорганизмами постепенно развивается хроническое воспаление. В результате происходит сужение бронхов и разрушение альвеол легких. В дальнейшем поражаются все дыхательные пути, ткани и сосуды легких, приводя к необратимым патологиям, вызывающим недостаток кислорода в организме. ХОБЛ развивается медленно, неуклонно прогрессируя в течение многих лет. При отсутствии лечения ХОБЛ приводит к инвалидности, а далее – к смерти человека.

Главные причины болезни

1.     Курение – главная причина, вызывающая до 90 % случаев заболевания.

2.     Профессиональные факторы – работа на вредном производстве, вдыхание пыли с содержанием кремния и кадмия (шахтеры, строители, железнодорожники, работники металлургических, целлюлозно-бумажных предприятий).

3.     Наследственные факторы – редко встречающаяся врожденная недостаточность альфа1-антитрипсина.

Основные симптомы болезни

  • Кашель – самый ранний и часто недооцениваемый симптом. Сначала кашель периодический, далее он становится ежедневным, в редких случаях проявляется только ночью.
  • Мокрота – появляется на ранних стадиях заболевания в виде незначительного количества слизи, обычно по утрам. С развитием болезни мокрота становится гнойной и все более обильной.
  • Одышка – обнаруживается только лет через 10 после начала развития болезни. Сначала она проявляется только при серьезных физических нагрузках. Далее ощущение нехватки воздуха развивается и при незначительных телодвижениях, позднее появляется тяжелая прогрессирующая дыхательная недостаточность.

Классификация ХОБЛ по степени тяжести

Легкая степень – с незначительно выраженными нарушениями функции легких. Появляется незначительный кашель. На этой стадии болезнь очень редко диагностируется.

Средняя тяжесть – увеличиваются обструктивные нарушения в легких. Появляется одышка при физических нагрузках. Болезнь диагностируется при обращении больных в связи с обострениями и одышкой.

Тяжелая степень – происходит значительное ограничение поступления воздуха. Начинаются частые обострения, увеличивается одышка.

Крайне тяжелая степень – с сильной бронхиальной обструкцией. Самочувствие сильно ухудшается, развивается инвалидность.

 

Методы диагностики

Сбор анамнеза – у курящих оценивают индекс курильщика (ИК): количество ежедневно выкуриваемых сигарет умножают на количество лет курения и делят на 20. ИК больше 10 свидетельствует о развитии ХОБЛ.

Проведение спирометрии – инструментального метода исследования функции внешнего дыхания для оценки работы легких, показывающего количество воздуха при вдохе и выдохе и быстроту вхождения и выхода воздуха.

Рентгенологическое исследование – устанавливает степень выраженности легочных изменений.

Анализ мокроты – для определения микробов при обострении и подбора антибиотиков.

Общие правила лечения болезни:

  • обязательный отказ от курения (при продолжении курения лечение ХОБЛ не будет иметь никакой эффективности);
  • снижение воздействия на дыхательную систему вредных факторов (для занятых в сферах вредного производства, вплоть до смены работы);
  • применение индивидуальных средств защиты дыхательной системы;
  • рациональное, полноценное питание;
  • снижение до нормы массы тела;
Неизлечимая и смертельно опасная ХОБЛ просто призывает людей навсегда отказаться от курения. А для находящихся в группе риска людей совет один – при обнаружении у себя признаков заболевания немедленно обращаться к пульмонологу.

Возврат к списку